Корма для наших любимиц

Кормлению коз мы уделяем очень большое внимание. Составляем рационы в соответствии с потребностями животных, ну и конечно же балуем их разными вкусняшками, ведь от того чем они питаются, очень зависит качество молока.

Основной корм для коз в нашем хозяйстве – это сено и зерновые круглый год, пастбищная трава и веточный корм с ранней весны и до наступления холодов, а с осени и до весны в рационе обязательно есть фрукты и овощи.

Ежегодно в июне-июле заготавливаем ароматное сено из разнотравья, работа не из легких, приходится нанимать людей на период сенокоса и технику, но зато наши козомордочки очень довольны.

IMG_0009

IMG_0013

втроем веселее

Целая гора!

IMG_0006

Очень любят козочки мелкотравное, бобовое сено. А овсяное сено — вообще деликатес. Посеянный овес ранней весной и скошенный в момент образования колоска, да еще и высушенный на чердаке — настоящее лакомство для коз.

Козы едят и некоторые виды соломы.
Овсяная, просяная и ячменная солома в нашем хозяйстве тоже используется, но только на подстилку

Сено козочки едят круглый год, даже летом, когда пасутся дважды в день.

При выпасе, кроме огромного количества лечебных трав, употребляют ветки, кору деревьев, сорняки и даже колючки.

176708935

176708976

176708952

Обязательно даем козочкам различные овощи с осени и до весны, в стойловый период, когда уже нет травы, а сочные корма обязательно должны быть в рационе. Например в прошлом году был хороший урожай яблок, и наши красавицы всю зиму ими лакомились. Кроме яблок ежедневно получали капусту, бурячок и морковку.

В этом году яблок мало, поэтому основной сочный корм в стойловый период — это тыквы. Садили специально тыкву мускатную, она богата витаминами, сладкая, и очень нравится козочкам.

IMG_0827

Круглый год козочки получают зерносмесь, которую мы сами делаем из овса, ячменя, кукурузы, отрубей пшеничных, макухи и дополнительных добавок, в завимимости от времени года. Например весной, во время линьки добавляем семена льна, а сукозным козочкам в зимний период добавляем сушеный шиповник, боярышник, яблочки, сливы.

Также в качестве витаминной подкормки и одновременно антигельминтика козочки получают периодически лук и чеснок, а так же полынь и пижму, которые мы специально выращиваем и заготавливаем.

Добавить комментарий